進攻籃板1

有一招,不能算是無敵,但它是在籃球最難守的時機,十之八九防守者沒轍,就只能對你犯規。

是哪招那麼神啊?

嗯... 就跟你說這不是什麼神技了,這是人人都可使的凡人限定~

並非神人不能用啦,不過通常大人物都不太願意幹小人物這活也是殘酷的事實...

 

「搶下進攻籃板後的立即投籃」

Brian Grant 是我非常喜歡的一位球員。

好啦~ 我承認最初開始我是被他的外表造型所吸引。

後來在某年季後賽,拓荒者對爵士的某場球吧,我看他屢屢在 霸王肘馬龍 和 抓蛋蛋 Stockton,這群不折不扣老惡徒的信長包圍網裡,狂吃籃下硬塞籃框。

讓我一時以為他是個得分機器! ( 爵士那年就是被拓荒者淘汰,二重奏的冠軍夢再度破滅... )

之後呢,我才曉得,原來 Brian Grant 根本不擅長進攻,他主修防守的。

聽 Brian Grant 曾經接受訪問時坦承說,其實他連全場的運球上籃都無法很順暢地做到。

低位腳步和中距離,在大前鋒/中鋒這個位置,他也並不突出。

而他的主要得分來源,則是佔位接球和搶下進攻籃板後的立即投籃。

之所謂籃下苦工的生存技能。

( Brain Grant 在熱火的時候,因為當家中鋒 腎鬥士 Mourning 生病,逼得他必須以6呎9的身高硬扛中鋒。 如此這般... 長年以 undersize 在槍林彈雨的禁區裡拼死拼活,這位硬漢最終也只戰鬥到34歲便引退了。 )

 

進攻籃板2進攻籃板3進攻籃板4進攻籃板5進攻籃板6

「沒招的時候,就用這招!」

你看看~ ( 山東口音 ) 井上大師 和我英雄所見略同。

相信你們絕對記得,湘北對上山王,雖然是作弊啦,但率先破冰的,就是靠 櫻木花道 的「想盡辦法硬是要抓下來,然後馬上丟進去!」

( 不過櫻木會在故事的最後受傷,是否井上大師就想隱喻,以櫻木這種瘋狗式的拼搶,且又是 undersize 的身材,就算之後打進職業,生涯也不會太長。 回頭看看 Brian Grant... 井上雄彥先知啊! )

 

你知道像 大班蛙 Ben Wallace 這種進攻真的不怎麼樣的 ( 不用替他護航了 ),也有過一季平均將近10分的得分嗎?

補灌對一般人來說不大可能啦~

可是只要擁有這般的積極度勤能補拙,平時強你很多的對手都會在一時被你吃得措手不及、防不勝防。

 


小蟲 Dennis Rodman 更是詮釋出「幹! 怎麼會被他得分了!?」的 fu,

竟然被這種對進攻毫不感興趣、連練球都沒參與、光明正大跑去玩的傢伙糊裡糊塗撥進10分...

真他x的超不爽der!

最不服氣的是什麼你知道嗎? Never Give Up 專注每一顆的籃板意識,也要有這個閒情雅致啊,可惜他教練准 ( 不准,寶寶還會生氣~ ),你教練則剝削你做一個人當多個人用的血汗勞工。( 不做,就滾,我壓榨別人來做~ )

 

試想,今天如果不是凡人,而是神人在給你幹這個?


例如不懶的 俠客歐尼爾,他... 跟進、自投自搶、拿下後瞬間放進洞洞框...

無敵了! 靠北邊的!


惡漢巴克利 這樣用撿的也算數,迅雷不及掩耳地撿到敵人根本束手無策。

如同撿資源回收的公園老伯怎麼今天又買棟房子了?

 

 

此文寫給,打全場的時候,運球不好、射程不遠、區域防守找不到空檔的你,就盡全力幹這髒活吧~ 不! 其實這活一點不髒! 只是難看了點......


還有,搭配小勾手效果更87分不能再高了。

收到沒?

進攻籃板7進攻籃板8

 

活著.jpg

創作者介紹

你們鬼哥の三貓流的某一年夏天

派大猩&野狗阿徹 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()