( 先點他的個人資料與生涯數據,一邊看一邊讀此文: http://www.basketball-reference.com/players/o/oaklech01.html )

 

籃球是會有肢體碰撞的運動,所以在球場發生衝突而打起架來,真的不用太意外。

當然,這裡不是要教你們如何在籃球場上以暴制暴。( 雖然這個世界上的確是有些事必須要靠暴力才能解決~ )

試問,如果你曾經在籃球場上打過架,當時,你的隊友有沒有馬上助陣,或著勸架把你們拉開,還是在一旁袖手旁觀?

 

 

飛人喬丹的公牛和笑面虎 Thomas 的活塞之間的恩恩怨怨,想必大家看完我整理的 AIR JORDAN 讓我瞧 後,都已經很瞭了。

 

 

在喬丹二年級到四年級的時候(86~88),公牛隊上有個非常麻的夥伴,叫做 Charles Oakley

 


每當喬丹被活塞針對性的惡意犯規,Oakley 絕對會替好麻吉喬丹出口氣、不顧一切衝上前開扁。( 亂我兄弟者、視投名狀、必殺之! )

 

架打多了,大家知道喬丹的旁邊有位「義」氣用事的漢子,也就不太敢動喬丹的主意。( 根據調查,Oakley 從沒打輸過。 但也因88-89球季,公牛把 Oakley 交易到尼克後,大家又開始欺負喬丹,甚至連「喬丹法則」都訂下了... )

 

 

拳頭厲害外,Oakley 的球技也絕不是蓋,他的防守和籃板,從他還是新人時,就已獲了高評價。

 

二年級到三年級(87~88),在那中鋒興盛的年代,Oakley 甚至連兩年搶下了聯盟的「籃板總數」王!

 

喬丹就曾諷刺地對把 Oakley 換掉的公牛高層表示:「既然公牛把最會抓籃板的砲彈補給拿去當砲灰,這一定是有什麼見不得人的內幕,至於 Oakley 離開後所留下的大洞,也只能靠我自己賣命彌補。」

 

 

如果喬丹是大砲的話,Oakley 就是那砲彈...... 由此可見,Oakley 的球技是籃球之神揀選的無誤,只是偏偏有無神論者要從中作梗、違背神的旨意。

 

 

至於為什麼公牛高層要把「這麼強」的 Oakley 換掉呢?

 

我查的資料有:

1. 公牛想培養和 Oakley 同為中前鋒、靈活度較好的眼鏡仔 Horace Grant。

2. 想讓眼鏡仔專職大前鋒,另請尼克的七呎中鋒 Bill Cartwright 和他在籃下搭擋。

3. Oakley 曾當面罵公牛總管 Jerry Krause 是肥豬,所以 Krause 懷恨在心、刻意拆散他和喬丹倆。

 

而我對此交易的感想是:

1. 光看往後數據的話,還真比不出來,可能 Oakley 防守更優、眼鏡仔進攻較多手段。 但不講大家或許不知道,看起來在幹苦工髒活的肌肉棒子 Oakley 有一手不錯的中距離和罰球,傳球意識也很好,如果他有繼續待在公牛的話 ( 三角戰術對他來說應該不成問題 ),眼鏡仔就不會在喬丹旁邊與皮本一同以公牛鐵三角名留青史。

2. 這真的阿達了! 換已老邁 Cartwright 幹嗎? 就因為他比較高? 結果後來讓公牛迷們失望了,不是嗎? 喬丹還說過第四節絕對不要傳給 Cartwright 球,因為 Cartwright 一定會失敗。( 喬丹對這兩人害好朋友走掉極為不爽,經常藉故找他們麻煩,喬丹就有一次生氣把球砸向 Cartwright;而眼鏡仔則是悶在心裡先不發洩,後來當背叛者到魔術隊再對喬丹出草。)

3. 這就是 Oakley 不對了! 怎麼可以以貌取人、人身攻擊呢!? 我們胖子也是有人權,不是這樣給你汙辱成豬的。

 

 

Oakley 也是在喬丹每次失意時,一定會站出來挺他、鼓勵他的摯友。

 

得知 Oakley 被交易的當下,生氣的喬丹去找總管 Krause 算帳,放話要求把他和 Oakley 一起交易掉算了,因為這樣無情的球隊他也不想待了。

 

但 Krause 說,Oakley 一句埋怨也沒,就接受了交易,為何喬丹還要咄咄逼他?

 

然後,無可奈何的喬丹便跑去 Oakley 家問個明白...

 

Oakley 說:「這也是沒辦法的事,我總不能隱居抗議吧! 其實總管說得沒錯,現在是以我 Oakley 為中心,只要我在球隊一天,你們這些小鬼就一天不能站起來!」

 

喬丹說:「你真的這麼認為嗎? 這口氣你嚥得下? 回答我! 查爾斯!」

 

Oakley 說:「別再提這件事了! 你要我說什麼呢? 你還想像個孩子一樣撒撒嬌就能得到想要的嗎? 臭小子... 我也希望能一直和你打球、一直和你為公牛隊拿下總冠軍! 但這是個職籃的世界啊! 我能哭嗎? 哭了就不能再站到球場上了! 我還想要再打球... 現在既然已經這樣了,你們就應該更爭氣啊!」

 

喬丹說:「查爾斯你真堅強... 比我堅強多了...」

 

AJ4喬丹歐克利.jpg

Oakley 說:「ㄘㄟˊ ! 竟敢對當代超級球員說這種話! 你跟我比還有得學呢~ 麥克,你一定要答應我... 成為海賊王... 不不!! 拿下總冠軍,麥克你是大家的夢,你一定要向世人證明,我信任的人絕對有出息! 對不起... 我真的得走了!」

 

【雖然要分開了...... 不過我們永遠永遠都是夥伴。】

 

 

之後...

 

Oakley 在尼克成為大猩猩尤英的護法,並經由鐵血教頭的調教,又更兇更悍,在球場上公歸公、私歸私,連老朋友也不放過,一定要見血才收場。

 

1991年,在一場籃球夏令營裡,Oakley 挖掘了不畏懼和他一對一單挑,且打爆他鼻子的大班蛙 Ben Wallace。 好像看到自己的 Oakley,動用關係讓家境貧困大班蛙轉入自己的母校就讀打球,還讓大班蛙到自己開的洗車廠打工賺生活費,不時還請大班蛙當家裡吃大餐,還把一身的防守絕技傳承給進攻一直都不流暢的這位努力的苦工天才。

 

這姿勢是怎樣... 這兩人的關係一定不單純!

1998年3月8日,喬丹在他以為他要二度退休前的最後一季、尼克主場麥迪遜花園、與 Oakley 對陣的最後一場球,穿上和 Oakley 最初相遇的 AIR JORDAN I。( 但皮本卻和 Oakley 差點幹起來,我想是 Oakley 之前在公牛常霸凌皮本的緣故吧~ )

 

2001-02球季,回到公牛的 Oakley 也教給同隊的慈世平阿泰一身暴力,和「天大地大,沒有我大爺大!」的打球態度。( 你看看! 俠客也只敢揍Brad Miller,卻不敢對明明也有弄的 Oakley 和 Artest 還擊... )

 

2002-03球季,想開同學會的喬丹和 Oakley 在巫師大團圓。

 

喬丹和 Oakley 退休後,也常結伴出去玩。

令人驚訝的是,當起老闆超小氣的喬丹,唯獨對哥兒們 Oakley 大方,連女友都可以分享。( 看喬丹的女友手放哪... 汗顏... )

 

 

Highlight

 

生涯代表作,但是公牛卻輸球了......

文章標籤
創作者介紹
創作者 派大猩&野狗阿徹 的頭像
派大猩&野狗阿徹

你們鬼哥の三貓流的某一年夏天

派大猩&野狗阿徹 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • sports
  • 親愛的會員您好:

    感謝您用心經營部落格,並且向運動邦投稿分享此文章
    我們非常喜愛您此篇文章內容
    已將此篇文章放上了運動邦的《邦民投稿》
    http://channel.pixnet.net/sport/writing
    希望能有更多熱愛運動的網友們閱讀到您的好文章
    謝謝~ 也期待您日後的再次分享~

    痞客邦運動邦
  • egglab6987
  •  那個年代似乎很流行場上保鑣這套,老馬在夢幻隊時也短暫客串了這個角色,文中老喬去找歐克利吐苦水那段是去哪找到的史料啊? 眼鏡俠似乎對老喬積怨頗深呢,魔術隊挑掉公牛時好像高興到不行,不過不太看好歐克利能取代眼鏡俠在3角戰術裡的位置.
  • 這是從一套日本人畫的NBA漫畫 " NBA STORY " 得知的。
    我也覺得故事挺灑狗血的。 ( 合理懷疑是否是作者掰的... )
    這套漫畫真的好看到無懈可擊,只是翻譯真的很爛... 但起承轉合,用爆漫王的理論來說,應該是100分了吧!

    http://wkrbasketball.pixnet.net/blog/post/29711746
    在網上找找看看能否買到舊書,你不會後悔。


    眼鏡仔的故事,眼鏡仔在公牛隊好像就屬於被罵的角色,被喬丹罵、被禪師罵。

    我覺得歐克利是可以練出來的,不然的話,他在三角戰術,不要參與進攻的那一角也是OK。 ( 如羅德曼 )

    當時局勢所逼,卡特萊特也是聽說學不會三角戰術,籃板能力遜於歐克利,但他就是高,有七呎一。

    謝謝你常來光顧我的格子,最近我要搬家,把我YAHOO的文章全部搬來這裡。

    搬家過程需要一些時間,所以這裡暫時不會多加文章。
    等到搬好了,我再邀請你大駕光臨。
    謝謝你最近支持著我們這些籃球寫手。

    派大猩&野狗阿徹 於 2013/09/04 07:22 回覆

  • HBK
  • 一起成為海賊王吧! 哈哈!
    好文怎可不推!!
  • 我快被最近的部落格搬家給煩死了。
    早知道一開始我就在痞客邦開格。
    現在想到之前在YAHOO寫的東西,可能無法用程式備份搬家,要用手動的備分搬家,就好累。

    派大猩&野狗阿徹 於 2013/09/09 02:43 回覆

  • 幻影殺手
  • 你這家黑貓大酒店還沒開張喔? 等啥? 俺要喝酒!
  • 還早的咧! 我也是今天才下載好完整的備分擋~
    材料有了
    裝潢還要等痞客邦的工程師喬出時間
    我們只算是設計師而已

    派大猩&野狗阿徹 於 2013/09/10 00:31 回覆

  • 派大猩&野狗阿徹
  • 猜於2012/09/12 20:01 回應 隱藏回覆
    http://sportsillustrated.cnn.com/basketball/nba/2001/playoffs/news/2001/05/01/oakley_carter_ap/ 這個有得找了

    野狗阿徹於2012/09/12 21:10回覆
    太讚了 回家馬上去youtube翻這一場來看
    我早說嘛
    卡特根本就是個廢渣
    我從來不覺得他有強過!

    猜於2012/09/12 19:50 回應 隱藏回覆
    http://blog.roodo.com/nbaalong/archives/2013134.html Oakley 過去 3 季也將暴龍轟得體無完膚,不爽就訐譙,被暴龍捧為真命天子的 Vince Carter,上季季後賽要不是被老歐激出領袖氣質與擔當,暴龍恐怕像前一季一樣,首輪即栽在 Carter季後賽畏畏縮縮的表現,那來將第二輪將七六人逼到第七場的俠風傲骨。

    野狗阿徹於2012/09/12 21:11回覆
    哎迪大真是位清官阿!
    如果沒有他
    誰會知道卡特的無能

    猜於2012/09/11 22:56 回應 隱藏回覆
    我記得是2001年季後賽吧,Carter有一場打得心不在焉,就被Oakley當場電爆.

    野狗阿徹於2012/09/12 09:02回覆
    我馬上找,對手是?早就想看拉圾卡特被ㄉㄧㄤ

    猜於2012/09/10 23:47 回應 隱藏回覆
    看到Jordan還以為你是寫Barkley.眼鏡俠Oakley很好笑,一點都不兇狠.至於他和Grant,我想選Grant確實沒錯.Oakley後期我印象最深刻的就是他有一年在場上狠電Vince Carter(你看了應該更喜歡Oakley了 哈哈哈).當時的C還是Olajuwon.

    野狗阿徹於2012/09/11 03:31回覆
    幾年的事啊?
    後期的Oakley
    和Cater都在暴龍隊耶
    講個詳細啦

    中華漫畫家協會於2012/09/07 12:31 回應
    阿徹對籃球的專研真是精僻入裡,這篇報導更是用心而精彩~~~
    說您是籃球專家也絕對是實至名歸~~~
    這樣的籃球達人來寫籃球方面的小說也一定會受歡迎的呀!

    野狗阿徹於2012/09/07 19:21回覆
    前一陣子我有寫過系籃文化的小說
    不過沒有受歡迎
    哪天改改後,再做宣傳吧~

    呆呆寶貝於2012/09/06 20:27 回應
    你下了好大功夫做功課耶
    女人如衣服,兄弟同手足,不分享又怎麼吹噓呢

    野狗阿徹於2012/09/06 23:13回覆
    八零年代的資料還真是找死我了
    這個球員又不是說很紅
    google也古不到他的中文資料
    還好我有買喬丹自傳,喬丹漫畫來翻,並找youtube的比賽資料校正
    希望大家知道喬丹最佳的拍檔,並不是皮本,而是Oakley呀!
    苦工球員萬歲!
  • 訪客
  • CARTER再怎麼樣也比這種偏激又沒內容小學生廢文回文來的強大多哦
  • 這倒是真的~
    他打籃球賺的錢多到我可以花好幾個輩子。
    我寫東西,沒有收入... (唉)

    讓你傷眼了,我很抱歉。

    派大猩&野狗阿徹 於 2014/08/07 03:37 回覆

  • eventblog

  • 親愛的會員您好,感謝您對痞客邦的支持與用心地經營,
    現在我們有一項活動希望能夠邀請您一起響應,這是一個有關Air Jordan系列的活動:

    即日起,將Facebook封面照片換上看光光親手繪製的歷年鞋款圖,就有機會獲得Biothem 碧兒泉男性沐浴保濕旅行組!
    活動詳情請至:
    http://eventblog.pixnet.net/blog/post/58538908

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼